+7 (495) 228-47-84
9:00-21:00, ПН-ВС
Написать менеджеру
Корзина 0
Красивые атлетичные ноги – это не только хорошо проработанные ягодицы и бедра, но и сильные голени. Именно они особенно ярко подчеркивают эстетику нижнего массива тела. Прокаченные икроножные мышцы всегда говорят о том, что человек ведет активный образ жизни, может легко преодолевать длинные расстояния, часто совершает прогулки и пробежки. Помимо того, они свидетельствуют о правильности походки и ровной осанке.
У большинства новичков нижняя часть ног слабо развита и очень отстает от остальной мускулатуры. Подобная асимметрия значительно портит общий облик спортсмена. Если у занимающегося широкий торс, а икры худые как спички, то наблюдается явная диспропорция, которую следует устранять, чтобы не выглядеть смешно. Исправить данную ситуацию несложно, нужно лишь выполнять определенные упражнения, подходящие и мужчинам, и женщинам.
Задняя группа
Трицепс (задняя группа) состоит из двух мышц – икроножной и камбаловидной, связанных ахилловым сухожилием и прикрепленных к пяточному бугру. Первая расположена на поверхности, представлена прочными пучками сухожилий и имеет медиальную и латеральную головки. Она формирует тот самый облик икры, к которому стремятся культуристы. Ее сокращение осуществляется при подъеме пяток стоя.
Вторая, толстая и плоская, размещается глубоко под поверхностной мышцей и отвечает за объем. В процессе грамотного развития выталкивает последнюю наружу, увеличивая всю заднюю область голени. Сокращается она при подъемах пяток сидя. Икроножная мышца является двусуставной (проходит через 2 сустава – голеностопный и коленный), а камбаловидная – односуставной (голеностопный).
Передняя группа
К передней группе относят передние большеберцовые мышцы, длинные разгибатели пальцев и длинные разгибатели больших пальцев стопы. Исходя из названия, они разгибают стопы и пальцы, супинируют и приводят стопы, удерживают равновесие. Есть еще мелкие мускулы, например, стабилизаторы коленей и голеней.
Для ее обеспечения надо позаботиться о том, чтобы под носками всегда было какое-нибудь возвышение. Стоя на ровной поверхности, вы просто потеряете полезную амплитуду. Чем она шире, тем плодотворнее работа и больше предпосылок для роста.
Важно соблюдать два принципа:
Выбирая силовой тренажер для укрепления мышц голени, акцентируете внимание на неспешном темпе с выделением конкретных фаз опускания и подъема. Это позволит отлично контролировать занятие. Также вы должны следить за тем, чтобы упражнение осуществлялось нерезко, без скачков, помощи других мускулов и дерганий корпусом. В идеале, нужно добиться отсутствия «читерства» – рывков, инерции и т.д.
Максимально поднявшись на носки, замрите на пару секунд. Не придавайте особого значения длительности такой паузы, ее просто надо сделать – небольшой задержки вполне хватит. Зафиксируйте пиковое сокращение в каждом повторе. Таким образом вы заставите продуктивно реагировать свои икры, стимулируя их высокой нагрузкой в тот момент, когда они полностью сокращаются.
С учетом именно практического опыта многих спортсменов наиболее удачным количеством повторов становится 10-15 раз. Почему так? Пересекая отметку в 15 повторений, вы начинаете воздействовать на медленные волокна (МВ), которые ответственны за выносливость. Они плохо поддаются гипертрофии, не давая объема вашим икрам. Число медленных волокон намного превышает число быстрых, поскольку в повседневной жизни голени не предназначаются для постоянных подъемов на носки, а используются для ходьбы, то есть им требуется выносливость.
Особенно данное правило распространяется на натуральных атлетов, с которыми высокоповторный режим тренировок практически не работает (гипертрофировать МВ трудно). Соответственно, в любом случае необходимо подбирать разумно тяжелый вес, с которым получится от 10 до 15 повторений в среднем темпе.
Фактически еще важен фактор времени нахождения под определенной нагрузкой. Если подъемы на носки выполняются стоя в медленном режиме, то удастся проделать около 10-13 повторений за полминуты. В этом временном интервале стремитесь к отказу либо приближайтесь к нему.
Планируя накачать икры, приходится искать методы, заставляющие мышцы расти. Одними из них считаются серьезные тренировочные нагрузки. Занятие должно включать 6-8 отказных подходов. Упражнение может быть одно (для новичков со стажем от 1 месяца), два и т.д., в зависимости от целей.
В правильном понимании отказ – это неспособность осуществления очередного повторения самостоятельно в идеальной технике. Простыми словами, если в сете 10-15 повторений, и последние 2-3 даются крайне тяжело, но, тем не менее, выполняются красиво и чисто. Голени отдают предпочтение объемному тренингу – они долго соображают.
Здесь допустимы 3 решения:
Каждый может выбрать тот путь, который ему наиболее близок и, главное, вызывает отклик в мускулатуре. Хотя есть и ложка дёгтя. Специалисты утверждают, что, эксплуатируя тренажер для развития икроножных мышц не больше 10 минут, желаемого эффекта достичь вряд ли получится. Так как они выносливые (как и камбаловидные), с ними занимаются не менее 30 минут в день.
Голеням уделяют такое же внимание, как и другим группам. Упражняясь несколько раз в неделю, вы обеспечите эту область надлежащим тренировочным угнетением. Благодаря возникающей продолжительной паузе наработаются предпосылки к хорошему восстановлению.
Говоря о задействовании низа ног после приседаний, выпадов, становой тяги и пр., напомним, что икры будут сильно забиты. При условии утомленной нервной системы у вас может пропасть достаточный энтузиазм для качественных сетов с высокой отдачей. Это выразится в ухудшении производительности. Так что всегда сравнивайте результаты и экспериментируйте с последовательностью движений и еженедельной программой.
Чтобы прогреть суставы, усилить кровоток и снизить вероятность повреждений необходима разминка. Ею не стоит пренебрегать, даже если прокачка реализуется после других упражнений. В идеале она делается лежа или стоя. В первой позе разминают синхронно обе ноги, во второй – прорабатываются суставы поочередно (стоят на одной ноге, разминают другую). Сидя разминаться нежелательно.
Что обычно выполняют:
Движения осуществляются по 4-5 раз. Такая подготовка сделает мышцы эластичными и стойкими к микротравмам и растяжению связок.
Чтобы нарастить мускулы, потребуется спортивное оборудование. Зачастую оно представлено в 4 основных вариациях, а именно:
Сразу заметим, что эти модели встречаются в крупных спортцентрах и фитнес клубах. В помещениях малой площади или дома применяются преимущественно иные снаряды и конструкции, о которых позже.
Нагружаемый или грузоблочный тренажер для голени позволяет производить подъемы на носки в стоячем положении, чем добиваются нужного эффекта. Он удобен тем, что дает возможность зафиксировать корпус в такой позиции, в которой необходимо для лучшего воздействия.
Поскольку техника довольно проста, а траектория задана, спортсмен сможет легко сконцентрироваться на выполнении определенного спектра работы. В конечном итоге голени хорошо растут благодаря использованию больших нагрузок для подъема стоя. Момент сокращения в данном упражнении крайне значим. Самое главное – обеспечить предельно возможную амплитуду для движения пяток.
Как проходит занятие?
Задача этой тренировки заключается в выталкивании массы тела. Максимально разгибать колени и круглить спину эксперты не советуют. Напрягать бедра допускается. Такая тактика создаст устойчивый мышечный демпфер.
В заключительном подходе можно двигаться по укороченной амплитуде до ощущения жжения, что будет признаком успешного процесса. Для смещения акцента на медиальную головку (внутреннюю часть) разверните носки наружу, а на латеральную (внешнюю) – разведите пятки.
Подъемы на носки в сидячем положении укрепляют камбаловидную мышцу, располагающуюся в боковой зоне икр. Ее развивать тоже необходимо, так как чем она выразительнее, тем мускулистее кажется боковая область голени.
Техника упражнений на тренажере для икр сидя несложная:
Станок для сгибания голени поможет накачать целевую группу, но следует понимать, что повторений придется сделать гораздо больше, чем при проработке икр в стоячем положении. Почему? Потому что камбаловидная считается одной из наиболее выносливых. Довести ее до полного отказа будет гораздо сложнее.
Обратите внимание на то, чтобы исключить резкие движения и рывки, ведь они чреваты травмами. Не допускайте смещения ступней относительно их первоначальной стойки. Подобная ошибка нередко становится причиной повреждений связочного аппарата. Опускайтесь плавно, а поднимайтесь в динамичной манере. Такой стиль удлинит отрезок нахождения под напряжением.
Упражнение представляет собой поднимание на носки в наклоне (90-110 градусов относительно поверхности пола). За ним закрепилось такое название из-за стартовой позиции, которая действительно вызывает ассоциации с навьюченным животным.
Техническая сторона:
Советуем не форсировать темп во избежание травмирования голеностопа. Следите, чтобы носки не соскальзывали с площадки, иначе можно повредить суставы и связки.
На этом станке осуществляются подъемы на пятках. Его часто используют бегуны, легкоатлеты, а также бодибилдеры. Занятия на нем не только добавляют мышечной массы, но и усиливают эти участки, уравновешивая обе стороны ноги. К тому же, упражнение снижает риск травматизма нижних конечностей в целом. В результате спортсмен получает пропорциональное и подтянутое тело.
Техническая сторона:
Отягощения подбираются в зависимости от индивидуальной физподготовки. Для того чтобы почувствовать работу большеберцовой мышцы, нужно строго соблюдать порядок действий.
Практика показывает, что накачать икроножные можно и вне зала. Бег на носках, прыжки со скакалкой, ходьба по лестнице немного тренируют данную мускулатуру. Сделать же ее действительно рельефной и очень хорошо прорисованной помогут только силовые тренировки. Причем они не должны быть цикличными и одинаковыми – меняйте разворот стопы, угол наклона туловища и сами упражнения.
Пользуйтесь нашими рекомендациями, запаситесь терпением, и вы гарантированно достигнете успешного результата.
Серия Классик
Цена: 67100 ₽
Серия Классик + кожухи для грузоблоков
Цена: 71600 ₽
Серия Рубин
Цена: 70500 ₽
Серия Рубин + кожухи для грузоблоков
Цена: 75000 ₽
Серия Классик
Цена: 70600 ₽
Серия Классик + кожухи для грузоблоков
Цена: 75100 ₽
Серия Рубин
Цена: 74100 ₽
Серия Рубин + кожухи для грузоблоков
Цена: 78600 ₽
Серия Классик
Цена: 79500 ₽
Серия Классик + кожухи для грузоблоков
Цена: 84000 ₽
Серия Рубин
Цена: 83500 ₽
Серия Рубин + кожухи для грузоблоков
Цена: 88000 ₽
Серия Классик
Цена: 17300 ₽
Серия Рубин
Цена: 18200 ₽
Серия Классик
Цена: 18300 ₽
Серия Рубин
Цена: 19300 ₽
Серия Классик
Цена: 57500 ₽
Серия Рубин
Цена: 60400 ₽
Серия Классик
Цена: 52350 ₽
Серия Рубин
Цена: 55000 ₽
Серия Классик
Цена: 46500 ₽
Серия Рубин
Цена: 49000 ₽